Обрезка деревьев
Ландшафтный дизайн
Благоустройство и озеленение
приусадебных участков

Обрезка винограда

Процедура обрезки винограда способствует увеличению качества виноградной кисти и ускорению ее вызревания. К тому же обрезка винограда улучшает устойчивость культуры к пониженным температурам и благотворно сказывается на урожайности.

Обрезка молодого винограда

Благодаря обрезке появляется возможность сформировать скелетную часть молодых виноградных кустов (рукава, штамб). При выращивании таких виноградных сортов как укрывные – применяют кордонный или веерный способ формирования виноградной кроны. Используя веерную обрезку, после посадки винограда спустя два года 2 самых лучших лозы удаляют на три глазка, при этом другие лозы полностью обрезают. На третий год оставляют уже 4 лозы, а другие снова удаляют. В дальнейшем на каждом из рукавов формируют звенья плодов: сучок замещения и плодовую стрелку. Для этого нижнюю лозу срезают на один сучок, а верхнюю – примерно на 5 глазков.

Применяя кордонный способ обрезки, формируют один наиболее лучший рукав, по всей длине которого будут располагаться плодовые звенья. Поэтому в первый год следует вырастить один сильный побег, который впоследствии нужно будет обрезать настолько, насколько хорошо вызрела его основная часть. Однако после того как все почки распустятся, вызревшие побеги, расположенные внизу рукава, необходимо удалить, после чего на верхней части рукава останется лишь несколько побегов, расположенных друг от друга на расстоянии в 30-40 см. Такую обрезку следует проводить регулярно.

Обрезка зрелого винограда

Обрезку зрелого винограда производят с целью увеличения его урожайности, поддержания формы, а также омоложения куста. Обрезку выполняют ежегодно на всех виноградных кустах. Главной задачей данной обрезки выступает удаление отплодоносивших стрелок, а также – формирование молодых побегов и звеньев, которые развиваются на сучках замещения.